Система впуска двигателя 21129: 1 - впускной модуль; 2 - дроссельный узел; 3 - шланг подвода воздуха к дроссельной заслонке; 4 - воздушный фильтр; 5 - резонатор (глушитель стемы впуска воздуха); 6 - электромагнитный клапан системы изменения длины впускного трубопровода
Система питания состоит из топливного бака, топливного модуля, топливного фильтра, топливной рампы с форсунками, воздушного фильтра, топливопроводов, воздуховодов, дроссельного узла, впускного трубопровода, а также системы улавливания паров бензина.
Воздух, поступающий в цилиндры двигателя, очищается от пыли воздушным фильтром. Воздушный фильтр установлен в моторном отсеке. Фильтрующий элемент фильтра — сменный, выполнен из специальной бумаги. Чтобы исключить подсос загрязненного воздуха во впускной тракт, вверху элемента имеется уплотнительная окантовка. Для замены фильтрующего элемента, крышка фильтра выполнена съемной. Очищенный воздух по воздуховоду проходит к дроссельной заслонке.
Дроссельная заслонка с электроприводом регулирует количество воздуха, поступающего в цилиндры двигателя. Заслонка вращается на оси в корпусе (патрубке). Корпус дроссельной заслонки закреплен на фланце ресивера впускного трубопровода (подробнее см. «Система управления двигателем»). На ресивере имеются патрубки для соединения с адсорбером и системой вентиляции картера двигателя.
Корпус с дроссельной заслонкой с установленными на него датчиком положения и электроприводом заслонки, образуют дроссельный узел.
Запас топлива хранится в баке емкостью 55 л. Топливный бак выполнен из специальной пластмассы и подвешен к днищу автомобиля на двух стальных хомутах.
Заливная горловина топливного бака выведена на правый борт автомобиля и закрыта пробкой. Топливо из бака подается электрическим топливным насосом погружного типа.
Насос установлен в топливный бак. Для доступа к насосу в днище автомобиля под подушкой заднего сиденья выполнен люк с крышкой.
На входном патрубке топливного насоса установлен сетчатый фильтр, задерживающий небольшие твердые частички мусора, попавшие в топливный бак вместе с бензином. На насос подается напряжение по команде ЭБУ при включении зажигания. Если при этом не будет сделана попытка запуска двигателя, то через 2—3 с ЭБУ выключит топливный насос.
Топливный насос объединен с датчиком указателя уровня топлива и регулятором давления топлива в единый узел — топливный модуль (часто называемый — электробензонасос).
Топливный насос: 1 - выступ для крепления сетчатого фильтра; 2 - топливозаборный патрубок для подсоединения сетчатого фильтра; 3 - корпус; 4 - колодка электрического разъема; 5 - выходной (нагнетающий) патрубок для соединения с крышкой топливного модуля гофрированной трубкой
Топливо из насоса (через выходной патрубок топливного модуля) поступает в топливный фильтр. Очищенный бензин вновь по топливопроводу и через тройник подводится к входному патрубку топливного модуля и далее подается в топливную рампу. Избыточное количество топлива стравливается через регулятор давления в бак. Регулятор давления топлива установлен в крышке топливного модуля.
Топливный модуль двигателя: 1 - выходной (нагнетающий) патрубок; 2 - крышка модуля; 3 - датчик указателя уровня топлива; 4 - заборная камера; 5 - направляющая крышки модуля
Регулятор давления топлива — перепускной клапан, который поддерживает в системе (топливопровод) рабочее давление 364—400 кПа, необходимое для правильной работы системы впрыска.
Регулятор давления топлива двигателя: 1 - отверстие для сброса избыточного топлива; 2, 4 - уплотнительные кольца; 3 - отверстия для подвода топлива в регулятор; 5 - корпус; 6 - вывод для соединения регулятора с «массой»
Топливный фильтр — бумажный, установлен в топливный модуль.
Очищенное топливо поступает по топливопроводу в топливную рампу.
Топливная рампа удерживает четыре форсунки и подводит к ним топливо. Соединение рампы с форсунками уплотнено резиновыми кольцами. Рампа закреплена на впускном трубопроводе болтами.
Топливная рампа в сборе с форсунками: 1 - диагностический штуцер; 2 - топливная рампа; 3 - штуцер для соединения с топливопроводом; 4, 5, 6 и 7 - форсунки
В соответствии с действующими экологическими требованиями, автомобиль оборудован системой улавливания паров топлива, над топливное пространство бака связано с атмосферой не напрямую, а через элементы этой системы. Система состоит из адсорбера, клапана продувки адсорбера, соединительных трубок и шлангов.
Пары бензина по трубкам и соединительным шлангам поступают в адсорбер, который не дает парам попасть в атмосферу. Адсорбер — это емкость, где пары бензина поглощаются активированным углем. При работе двигателя с высокой частотой вращения коленчатого вала ЭБУ подает сигнал на открытие клапана продувки адсорбера, и пары бензина всасываются в ресивер впускного трубопровода.
Адсорбер закреплен под передним правым крftм автомобиля.
Впускной трубопровод и ресивер объединены в единый неразборный узел — впускной модуль.
Впускной модуль оборудован системой изменения длины впускного тракта.
В зависимости от режима работы двигателя ЭБУ открывает электромагнитный клапан, а пневмопривод 1 поворачивает ось с заслонками 2, переключая каналы движения поступающего воздуха. В результате ЭБУ изменяет длину пути воздуха, настраивая ее оптимальным образом в зависимости от частоты вращения коленчатого вала.
Пробка заливной горловины имеет два клапана: один для аварийного сброса давления паров топлива из бака (что возможно при повышении температуры окружающего воздуха), а другой — для поступления воздуха из атмосферы при расходовании топлива из бака (это исключает возникновение сильного разрежения в баке).